您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市工商行政管理局 2013年度政府信息公开年度工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2013年1月1日至2013年12月31日止。
  一、概述
  根据资阳市人民政府办公室信息公开文件要求,我局由办公室具体实施,对要求公开的政府文件进行归类整理,安排专人录入。至今,我局政府信息公开工作运行正常。2013年,我局根据市政府有关工作部署切实开展了以下几方面工作:
  (一)强化组织领导。根据领导分工,对信息公开工作领导小组进行了相应的调整,成立了以局长任组长、分管领导为副组长,各业务科室负责人为领导小组成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,落实兼职人员6人负责信息公开工作。
  (二)落实工作任务。我局根据市政府工作部署,及时对本单位的政府信息公开工作进行了具体组织部署,新录入行政处罚、行政监管、行政强制等内容。
  (三)建立工作制度。结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是专门拟定了《资阳市工商局关于进一步做好政府信息公开工作的通知》对发布保密审查机制、发布工作机制、协调机制等做出了明确规定。二是制订并落实主动公开、依申请公开的工作制度;三是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。
  (四)狠抓窗口建设。针对“证、照、案”等关键环节,全市工商系统从上至下三级,都在办公场所的显眼位置设置了政务信息公开栏,统一将行政职能、机构设置、职责范围、办事内容、办事依据、办事程序、办事制度、办事纪律、服务承诺、首问责任制等内容公之于众。全市55个登记注册窗口进一步落实各项便民措施,注重抓好效能服务、行政指导等工作,大力实施“六个一”、“六更”服务,开设专门的“绿色通道”,同时根据群众需求提供多样化的办事指南等便民资料公开政务,有力保障了公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息的权利。
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)主动公开的政府信息数量
  2013年度,全市工商系统通过政府信息公开网站、红盾网、报纸等各种媒介主动公开各种政务信息,全年共发布信息216条、公告3期、文件8个、发布消费警示38条、消费提示12条。全市工商和消委系统共接待消费者来电、来信、来访咨询6464人次,受理消费者申(投)诉和举报831件,各级机关共接受档案查询2182人次。
  (二)主动公开的政府信息内容
  2013年,我局主动公开的政府信息主要包括组织机构、工商动态、办事指南、最新政策、行政执法、人事信息、公共服务、民生服务等。
  (三)公开主要形式
  可通过互联网,直接进入我局外网http://www.zysaic.gov.cn/查阅我局信息。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  根据《条例》规定和资阳市政府的要求,我局设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。至今没有未有收到依申请公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年,我局没有发生政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2013年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)2013年我局政府信息公开工作主要问题。
  主要是主动公开的信息数量特别是动态信息还不够多,科室参与维护的质量有待进一步提高。
  (二)今后政府信息公开工作改进措施。
进一步提升信息质量,拓展公开领域。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,加强科室培训,提高政府信息公开的质量;按照相关规定,拓展公开领域。