您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市工商行政管理局 2015年度政府信息公开年度工作报告

2015年,我局高度重视政府信息公开工作,以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,按照市委、市政府的要求,切实加强组织领导,规范公开内容,加强载体建设,丰富公开形式,建立健全相关制度措施,认真办理依申请公开政府信息事项,稳步推动我局该项工作深入开展。现将我局政府信息公开工作开展情况报告如下:
  一、加强组织领导,健全工作机制
  根据市政府办公室信息公开文件要求,我局由办公室具体实施,对要求公开的政府文件进行归类整理,安排专人录入。至今,我局政府信息公开工作运行正常。2015年,我局根据市政府有关工作部署切实开展了以下几方面工作:
  一是加强组织领导,成立了政务信息公开工作领导小组,并明确专人负责公开信息的收集、送审、编辑、发布工作;明确工作职责,相关科室、分管领导对拟公开信息层级审查,主要领导审核签发,确保政府信息公开工作准确、安全,实现领导、机构、人员三个到位,形成了上下联动的政务公开网络。
  二是加强规范化建设,按照电子化、标准化、系统化的要求,进一步健全了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,充实、完善了政府信息公开相关内容,对信息公开的方式、内容、程序进行了规范。
  二、加强宣传教育,提高思想认识
  建立了周五学习制度,加强信息公开培训,并将培训范围扩大到各业务科室及工作人员,明确把此项工作作为加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各科室把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实,积极协助配合办公室,及时上报公开内容,有力增强了全局做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,确保了各项任务的全面完成。
  三、完善各项措施,切实开展政府信息公开工作
  (一)公开主要内容
  2015年度,我局通过政府门户网站、资阳市工商行政管理局红盾信息网、全国企业信用信息公示系统主动公开政府信息2076条,其中概况信息2条,计划总结信息2条,文件26条,动态信息625条,人事信息1条,财政信息2条,行政执法信息85条,其他信息1260条。发布政务微博480条,报刊、电视等媒体公开信息320条。
  (二)公开形式
  1.市政府门户网站:在政府门户网站“政务公开”专栏设立的“政府文件”、“动态信息”、“突发公共事件”等多个栏目,发布有关信息,不断增强政务公开透明度。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。
  2.资阳市工商行政管理局红盾信息网:为了方便人民群众了解和办理相关事宜,开设了“红盾信息网站”(http://www.zysaic.gov.cn/)进行政务公开,设立了“工作动态”、“民营经济”、“消费维权”、“政务公开”、“党风廉政”、“专题专栏”、“政策法规”、“计划规划”、“公告公示”等栏目。

3. 全国企业信用信息公示系统:在系统及时录入并公示市本级登记的各类市场主体的登记、备案、动产抵押、行政处罚、经营异常、抽查检查等信息。
  4. 加强公共服务平台建设,开通了“资阳工商”腾迅官方微博。建立健全了市、县、所“三级联动”工作机制,全年共发布政务微博480条,网络评论员和政务微博管理员多次被评定为一级。
  四、依申请公开和不予公开政府信息情况
  2015年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念,凡能够公开的信息尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序接受人民群众对政府信息的公开查询和受理。根据《条例》规定和资阳市政府工作要求,设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,可直接受理申请人的现场书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。我局至今未有收到依申请公开的申请。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。
  六、政府信息存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  我局在政府信息公开工作方面与《条例》的要求和社会公众的需求还有一定的差距。主要表现在:与信息公开相关的工作制度和工作机制有待进一步完善;信息公开栏目编排和内容设置有待进一步优化;主动公开力度还需进一步增强。
  (二)改进措施
  2016年,我局将强化对《条例》的学习理解和贯彻落实,加快制度建设,创新工作机制,大力推进信息公开工作。主要做好二方面的工作:
  一是面向社会加大宣传力度,拓展公开领域,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
  二是进一步建立健全保密审查、信息发布、监督检查等工作机制和其他信息公开工作制度、工作规程,鼓励干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。