您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市工商行政管理局 2016年度政府信息公开年度工作报告

2016年信息公开工作,由我局办公室具体实施,对要求公开的政府文件进行归类整理,安排专人录入。至今,我局政府信息公开工作运行正常。现将我局2016年政府信息发布机制、政策解读机制及工作开展情况报告如下:

一、 强化组织领导

根据领导分工,对信息发布和政策解读领导小组进行了相应的调整,成立了由局党组书记、局长汪勇组长,局党组成员、副局长曾健为副组长,局县级领导干部为成员。信息发布和政策解读办公室设在局办公室,各科(室、队、分局)、事业单位负责人为办公室成员。曾健同志兼任局信息发布和政策解读新闻发言人,郑鸿栖同志为信息发布和政策解读办公室联系人,凌俊同志为政府信息公开网、红盾网、局政务微信、微博管理员。

二、 建立工作制度

为确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展,一是专门拟定了《资阳市工商局关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施方案》对信息发布和政策解读的主要内容、信息发布和政策解读的主要方式、组织领导等方面做出了明确规定。二是制订并落实主动公开、依申请公开的工作制度;三是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

  三、政府信息发布工作情况

  (一)政府信息主动公开情况:2016年度,全市工商系统通过政府信息公开网站、红盾网、省市级网站报纸等各种媒介主动公开各种政务信息1941条,通过国家企业信用信息公示系统公示全市78201户市场主体基本情况。全市工商、消委系统共受理消费者投诉、举报950件,调解成功率98.7%,接待消费者来电、来信、来访咨询9586人次,为消费者挽回经济损失216.46万元。市工商局档案室接受档案查询1650余人次。

1.举办新闻发布会。3月14日上午,资阳市工商局、市消委会召开3.15新闻发布会,各县(市、区)消费者代表、志愿者代表,各有关单位、公用企业、行业协会负责人,四川日报、华西都市报、资阳日报等13家新闻媒体记者参加会议。会上,市工商局、市消委会通报了2015年“10大消费投诉典型案例”、消费投诉情况分析、流通领域商品质量抽检结果,公布了“资阳消费者之家”微信公众号、物业管理和旅游业消费者满意度测评结果。

2.红盾网信息公开情况。红盾网主动公开的政府信息主要包括组织机构、工商动态、办事指南、最新政策、行政执法、人事信息、公共服务、民生服务等。

3.政务微博、微信情况。政务微博我局在2014年就已正式开通,微博名称为:资阳工商。今年7月1日我局官方微信“资阳工商”也正式开通。该微信公众号设置有要闻动态、政务公开、办事服务三大板块,设有组织机构、职能职责、公示公告、政策法规、办事指南、年报指南、信息查询、投诉咨询等子栏目。同时在资阳广播电台新开设“工商在线”专题栏目,通过电波与广大市民见面,反映良好。截止目前,发布政务微博442条,其中原创微博402条;发布微信259条;举办“工商在线”专题栏目7期。

4.工商窗口建设情况。针对“证、照、案”等关键环节,全市工商系统从上至下三级,都在办公场所的显眼位置设置了政务信息公开栏,统一将行政职能、机构设置、职责范围、办事内容、办事依据、办事程序、办事制度、办事纪律、服务承诺、首问责任制等内容公之于众。全市37个登记注册窗口进一步落实各项便民措施,注重抓好效能服务、行政指导等工作,深入开展“四通、四零、四不让”活动,开设大学生创业“绿色通道”,对政府重大项目实行“全程式个性化”服务。同时根据群众需求提供多样化的办事指南等便民资料公开政务,有力保障了公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息的权利。

(二)公开主要形式:可通过互联网,直接进入我局外网http://www.zysaic.gov.cn/查阅我局信息,通过国家企业信用信息公示系统http://www.gsxt.gov.cn/index.html查询全市市场主体登记情况。政务微博、微信名均为“资阳工商”。

三、 政策解读工作情况

(一)基本情况。

2016年,资阳市工商局制发内部文件293份,文件为推动、指导下级机关工作的意见或通知的系统内部文件,未申请对外公开发布,部分文件在转发上级原文具体要求时已将有关行文目的意义、执行口径、操作方法等做了解释性说明。

(二)其它相关工作情况。

1.认真落实“双告知”义务,一是全市工商部门切实履行“双告知”职责,在资阳市企业信用网公示全市285户市场主体登记信息,供交通、卫生、食药等23个行政审批单位认领、查看、下载,防止出现监管真空。截止目前,全市各部门累计查看、下载认领共计237次/人。二是各级工商部门辅以书面公示“工商登记后置审批事项目录”,与申请人签署“承诺书”等方式,进一步完善“双告知”程序。

2.代市政府草拟出台《促进民营企业建立现代企业制度实施方案》,推荐上报9户民营企业(含简阳4户)作为全省首批促进建立现代企业制度的对象。同时组织部分企业的实际控制人和高管参加全省促进民营企业建立现代企业制度培训。重点学习解读当前民营企业存在家族式的管理现状等问题,其管理层次难以达到应有的水平,限制了民营企业的进一步发展。民营企业建立现代企业制度,是为了推动民营企业转型升级、发展壮大,进一步发挥民营经济在全市经济社会发展中的重要作用

3.市工商局商广科工作人员深入市工业园区20余户企业,开展指导工作,详细解读中国驰名商标、省著名商标、市知名商标创建要求,2016年,我市新增中国驰名商标1件,2件著名商标, 2016年度市知名商标正在申报认定中。

4. 3月15日当天,组织32个消委会成员单位在资阳九曲河广场设置主会场,举办了大型宣传、咨询、纪念活动。现场发放消费维权等宣传资料50000余份,接受消费者咨询3000余人次,现场受理投诉12件。同时在报刊、电视台解读《消费者权益保护法》。

5.为全力推进商事制度改革中年检改年报工作,市工商局通过电视、报纸、电台、红盾外网等媒体向社会各界广泛宣传、解读《企业信息公示暂行条例》;召开企业、个体工商户年度报告制度宣讲培训会10余场次,集中解读《企业信息公示暂行条例》等内容,宣传年报重要意义;在全市各县(区)政务大厅、基层工商所开辟年度报告绿色通道,安排专门人员向市场主体提供年度报告相关事项咨询、现场指导和信息录入“一条龙”服务,共发放年报宣传手提袋、年报操作手册及法律要点解读等资料共2.5万余册(份)。

6.充分利用政务微博、微信、广播电视、报刊、新闻网站、新闻发布会等传播作用,运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好工商重大政策信息的解读发布,营造正面、强大、紧密、良好的舆论氛围,切实提高了政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保了广大人民群众、听得懂、好明白、能理解。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  根据《条例》规定和资阳市政府的要求,我局设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。至今没有未有收到依申请公开的申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。