您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

 雁江区“四面”发力,织牢企业信用信息公示“一张网”

为充分实现企业信用信息公示“一张网”,搭建信用信息部门数据共享平台,强化协同监管,推进我区资源的有效配置,根据《资阳市人民政府办公室关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》的要求,雁江区全区各政府职能部门“四面”发力,逐步完善涉企信息统一归集工作。

一是意识发力。各部门高度重视,明确推进政府部门涉企信息统一归集公示工作,有利于广大消费者和市场交易对象快捷、全面地掌握企业所获得的行政许可、行政处罚等信息以及它的经营状态,有利于降低交易风险和交易成本,也有利于企业及行业协会了解市场状况,更有效配置资源,同时还有利于促进政府部门加强协同监管和联合惩戒,强化事中事后监管。

二是业务发力。各部门根据自己的职能职责,将涉企信息的公示工作和共享紧密结合,联合推动,形成强有力的工作团队。需要归集的政府部门涉企信息为依法应当公示的企业信息,包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(黑名单)、抽查检查结果等,以及其他依法应当公示的企业信息。

三是技术发力。雁江区35个部门参加市工商局组织召开的业务培训会,详细了解协作平台的使用方法,厘清了职责,强化了联系。同时,由雁江区工商局牵头,采取多种形式开展技术指导。通过发放系统用户手册、建立QQ业务咨询群、公示咨询电话、一对一专人答疑等方式及时跟进解决各部门信息录入的技术难题,推动涉企信息录入工作有序展开。

四是机制发力。各部门按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,安排专人进行业务跟进,依法公示,逐步形成体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的信息归集工作机制。同时,进一步落实企业信用联合惩戒,推动涉企信息归集应用常态化。目前,我区共归集行政许可信息39244条,行政处罚信息349条,录入量居全市第一。