您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

聚焦“四个狠抓” 深化执纪问责 市工商局强力推进党风廉政建设和反腐败工作跨越提升

为着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,近日,市工商局党组召开专题会议,研究确定了“四个狠抓”的工作思路,以强有力措施,实现全市工商系统党风廉政建设和反腐败工作纵深推进和跨越提升。

一是狠抓台账管理。坚持精细化管理,采取自查、经常性检查、突击性检查、专项检查、明察暗访等方式,督促落实党风廉政建设和反腐败工作目标任务,落实不力的,及时通报和约谈。干部队伍中存在的“庸懒散浮拖”和违反中央“八项规定”以及“四风”方面等存在的问题,全部纳入问题台帐和整改台帐进行全程、跟踪、动态管理。

二是狠抓教育载体。坚持学以致用,采取专家作反腐倡廉形势专题报告、接受红色教育、谈心得体会等方式,通过以案说法、以案说纪,廉政谈话、廉洁短信提示等形式,强化警示教育,并贯穿于工作部署、业务培训和日常教育之中,实现党风廉政教育的常态化。创新学习方式、拓展学习内容、扩大受教育面,常补精神之钙、常筑思想之魂,促使广大党员干部强党性、明规矩、知敬畏,增强廉洁自律、干事创业的自觉性和主动性。

三是狠抓风险防控。坚持动态监管,采取分级分类落实的防控措施,在“细、准、深、实”上下功夫,重点针对行政许可、行政处罚、人、财、物等重点岗位、重点环节,找准廉政风险点,实现预防在前;结合阶段性风险高发特征,即时进行查核评估,动态调整,以确保制度机制正常运行,风险始终可控,真正把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。

    四是狠抓执纪问责。坚持问题导向,结合党员干部的思想、工作、生活、学习实际,深入开展谈心谈话活动,达到深入了解情况、增进互信、广纳意见、改进工作,互相关爱、促进和谐,凝聚力量推动工作的目的。始终将纪律和规矩挺在前面,聚焦违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展监督执纪问责,杜绝“小腐败”造成“大祸害”。