您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

全市工商行政管理工作会议圆满召开

 

1月31日,全市工商行政管理工作会议召开,总结2017年工作,安排部署2018年工作,市政府副秘书长邓爱华出席会议,并宣读了市政府副市长周月霞对工商工作的批示。

周月霞在批示中指出,2017年,全市工商部门认真履职,开拓创新,大力推进商事制度改革,强化事中事后监管,全力服务创业创新,为全市经济平稳健康发展作出积极贡献。望在新的一年里,大力推进“放管服”改革,扎实开展“红盾春雷行动”,创建放心舒心消费城市,努力优化发展环境,在建设“美丽繁荣怡然资阳”的征程中再立新功!

会上,市工商局党组书记、局长黄义学做了题为《立足新时代  开启新征程  推进全市工商行政管理工作再上新台阶》的工作报告。

总结2017年工商工作,会议认为取得了“五个明显”。商事制度改革成效明显,企业全程电子化登记等试点任务全面完成,全市市场主体总量突破9万户,比改革前增加2.17万户。农贸市场整治工作成效明显,城南市场顺利完成提档升级改造。服务民营经济发展成效明显,充分发挥市民营办综合协调作用,2017年全市民营经济实现增加值572.3亿元,同比增长8.3%。整顿规范市场秩序成效明显,持续深入开展红盾春雷、红盾护农、双打双保、网络市场监管等专项行动,全市各级工商机关共查处各类经济违法案件600件,案值460.81万元。维护民生民利成效明显,全系统共受理消费者投诉1259件,举报115件,接待消费者来电、来信、来访咨询13689人次,为消费者挽回经济损失253.75万元,市消委会连续四年当选全国消协组织先进集体。

就2018年工作,会议提出,聚焦人民对美好生活的高品质商品与服务需要和不平衡不充分的市场秩序监管之间的矛盾,围绕“营商年”工作主题,紧扣“建设美丽繁荣怡然资阳”这一愿景目标,抓实“证照分离、事中事后监管、商标品牌建设、‘双心’城市创建、文明城市创建、干部队伍建设”六项重点,不断开创新时代全市工商工作新局面。

   会议通报了2017年各县(区)工商局、工商质监局目标管理考评结果,表扬了工商工作先进集体和先进个人。各县(区)工商局、工商质监局局长分别就各自特色亮点工作作了经验交流发言。