您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

乐至:开展非洲猪瘟疫情防控专项检查

近日,为严控非洲猪瘟疫情,乐至县工商质监局联合食药监、公安、动物检验检疫等部门在全县范围内开展了非洲猪瘟疫情防控专项检查。

一是检查证照是否齐全。主要查看经营户办照亮照情况,检查经营户是否持有动物检疫合格凭证、上市鲜猪肉是否加盖动检戳记,购销台账制度是否齐全,并督促经营户严格执行进货验收制度。

二是严查屠宰场环境卫生。对辖区定点屠宰场的卫生情况、消毒设施运行状况进行突击检查,对不规范之处督促立即整改到位。

三是核查生猪来源。通过对猪肉批发商、肉制品销售店等重点场所进行全面排查,查看经营者进货来源是否合法,是否经营销售来路不明肉食、注水肉,上市猪肉是否有检验、检疫合格证明。

四是畅通投诉举报渠道。充分发挥“12315”“12365”投诉举报热线网络的作用,及时查处有关违法经营行为和侵害消费者权益的行为。同时,积极加强质量安全宣传,向经营户及消费群众介绍疫情的危害性,要求经营户增强责任意识,认真落实“两证两章”制度,做好购销记录,也鼓励群众发现问题时积极向相关部门投诉举报。