您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳工商多措并举强化消费维权保护消费者合法权益

今年来,全市各级工商机关进一步深化消费维权工作,采取有力举措切实保护消费者合法权益。

一是规范12315投诉举报工作机制。制定《资阳市12315消费者投诉举报中心工作规则》、《12315消费维权窗口首问负责制》、《资阳市工商局12315指挥中心值班工作制度》等规章制度,提高12315工作制度化、规范化、程序化、法治化水平。二是保持12315投诉举报热线畅通。抽调28名年轻干部节假日、周末轮流值守12315,实现了资阳12315全年365天畅通,方便消费者咨询投诉举报。三是深化12315投诉举报工作处置。将受理情况通过短信告知消费者,安排工商干部与消费者对接,及时处理处置消费纠纷,同时建立“诉转案”工作机制,严厉查处违法违规行为。四是开展数据分析,发布消费警示提示。每月对投诉举报数据进行分析,通过门户网站、微信微博向社会发布投诉集中、问题突出的行业或商品,公布重大典型侵权案件,提示警示消费。

   1—10月,全市12315指挥中心共受理消费者各类来电6889件,其中咨询6088件,投诉举报801件,投诉办结率98%,为消费者挽回经济损失189.9万元。