您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

安岳工商“五举措”筑牢非洲猪瘟防控工作

按照全县关于非洲猪瘟疫情防控工作安排部署,安岳县工商局采取“五举措”,全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。

一是成立组织机构,全面贯彻落实省市县安排部署。县工商局在县委政府的统一领导下,认真贯彻落实非洲猪瘟防控工作各项要求。于118日、9日、12日再次组织召开了党组扩大会议、职工大会3次,全面贯彻落实省市县关于开展非洲猪瘟相关会议精神及文件。成立了以金信国局长任组长,分管该项工作的局领导任常务副组长,其他党组成员任副组长,相关股室队负责人、12个工商所所长为成员的领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。迅速制定方案措施,下发了《安岳县工商行政管理局关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作》的通知,在全县掀起严防严控非洲猪瘟进入市场的整治氛围。

二是立足工商职责,筑牢非洲猪瘟疫情防控工作。按照1025日省非洲猪瘟防控应急指挥部召开的全省非洲猪瘟防控工作视频会议及《安岳县人民政府办公室关于印发<安岳县非洲猪瘟疫情应急预案>的通知》(安府办函[2018]139号)要求,组织各工商所以辖区为单位,加强对集贸市场、生猪交易市场的监督检查力度,认真做好市场巡查记录;督促引导市场业主落实责任义务,提高经营者守法经营意识;负责做好疫情、受威胁区内的生猪及生猪交易市场监管,维护市场交易秩序;负责对各监管辖区内生猪交易市场(点)依法予以关闭。各工商所坚持不休节假日,严格执行24小时值班和驻场管理制,严防死守,确保没有生猪交易行为发生。

三是开展全方位排查,加大对重点领域的监管力度。各工商所切实做到隐患发现于前,问题解决在先,对辖区市场特别是以街为市、农村零散场(点)的销售点进行拉网式排查,强化生猪交易的监管。在监管的同时,通过市场内的公告栏、广播、电子显示屏等宣传渠道,做好非洲猪瘟防控科普知识宣传,提醒广大消费者和经营户增强自主防范意识,积极主动配合工作。1111日,蒋晓明副局长带领市场股等相关同志,对全县生猪交易市场关闭情况进行了督查,截止目前,全县已关闭生猪交易市场(点)6个。

四是强化协同配合,形成联合打击的工作合力。各工商所在当地党委、政府领导下,加强与公安、交通、商务、农林等部门的密切配合,形成防疫监管的工作合力,联合打击不按相关规定销售生猪及产品的违法行为。

五是严肃追责问责,确保舆情防控有效落实。县工商局加强纪检监察的监督督察力度,在此次非洲猪瘟的严防严控工作中,对工作不力,责任不落实的所和工作人员,将严肃依法依规追究相关责任人责任,确保舆情防控工作有效落实。