您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

引领品质美好生活 营造放心舒心消费环境 省消委会、市消委会举行“品质消费走进百威”消费体验活动

为认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,资阳市委四届六次全会精神,提振消费信心,拉动内需,支持产业发展,按照省消委会“品质消费 振兴乡村”活动安排,结合全国“诚信兴商质量宣传月”活动和资阳市“放心舒心消费城市”创建工作,11月15日,省消委会、资阳市消委会在百威英博资阳啤酒生产基地开展“品质消费 走进百威” 消费体验活动。省消委秘书长肖向荣、资阳市政府副秘书长邓爱华、百威中国区副总裁高源、省市场监管局有关处室负责人出席活动,资阳市工商局副局长刘德平主持座谈会。

活动上,参观了百威英博资阳啤酒生产基地,现场体验了百威啤酒,听取了啤酒知识培训,并进行了座谈,分享了参与此次活动的感想。

走进百威1.JPG

走进百威8.JPG

在座谈会上,资阳市政府副秘书长邓爱华致欢迎词,省消委会秘书长肖向荣讲话。

DSC_9352.JPG

邓爱华在致辞中表示,近年来,资阳工商、消委系统在省工商局、省消委会和资阳市委市政府的坚强领导下,围绕服务地方经济,加大消费维权力度,为服务资阳经济社会发展做出了积极贡献。仅2017年,全系统就受理消费者投诉1259件,举报115件,办结率98.9%;接待消费者来电、来信、来访咨询13689人次,为消费者挽回经济损失253.75万元。有力地促进了资阳消费环境进一步好转,消费信心进一步增强。2016年-2018年全省消费者满意度指数3次测评,资阳2次排名全省第一,资阳市消委会连续四年被中消协评为全国消协组织先进集体。下一步,将要通过各种行之有效的宣传手段,及时向广大的消费者、经营者开展宣传,努力健全经营者“诚信兴商”信用机制,投诉处理机制,畅通投诉渠道,提高维权监督效能,积极协调相关部门解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会公平正义、和谐稳定,要让消费者在资阳留得住、敢消费、放心舒心消费。

DSC_9366.JPG

肖向荣在讲话中指出,消委承担着除了大家所熟知的受理消费投诉外,还承担着指导消费、引导消费的职责。消委组织消费体验就是通过搭建消费者与经营者之间直接沟通的桥梁,让消费者“零距离”了解企业及其产品,学习产品知识,增强消费信心和识假辨伪的能力;让经营者倾听消费者体验后的真实感受,提高产品和服务质量,增强保护消费者的意识和能力。今后将继续加强与企业、消费者的联系,通过开展消费体验周、优秀案例展示等各种体验活动和消费教育示范基地创建活动,提高消费者的体验感和满意度,扩大各行业消费影响力,助力党和政府破解当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍。

本次活动特别邀请了成都、绵阳、德阳、自贡、内江、眉山、南充、雅安、遂宁、泸州共10个市州消委秘书长及消费志愿者,资阳2县1区消委秘书长及消费志愿者,资阳市食药局、质监局、环保局有关负责人,以及驻蓉媒体和资阳市媒体记者,共60余人参加。

据悉,开展消费体验活动,是为了大力营造满足人民美好生活需要的市场消费环境,提振消费信心,搭建企业与消费者之间加强沟通与交流的桥梁;通过活动,引导和规范经营企业依法诚信经营,带头践行承诺,落实食品安全主体责任,引领各行业、各领域的经营企业加强企业自律,履行法定义务,带头维护消费者合法权益,营造良好的消费市场环境;通过活动,引导消费者文明消费、理性消费、科学消费,共同创建“放心舒心消费城市”品牌。下一步,资阳市工商局将在全市各行业、各领域经营企业中继续组织消费调查体验活动,特别是要对消费者普遍关注的保健品虚假宣传、预付式消费侵权、装饰装修物业管理乱象、公用企业合同侵权、通信消费纠纷高发等重大消费问题开展消费调查体验活动,着重解决好消费领域中存在的突出问题,引导和规范经营企业依法诚信经营,营造“放心舒心消费”的市场环境,助推资阳“成渝门户枢纽、临空新兴城市”建设与发展。