您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

乐至:四举措强化合同格式条款专项整治

今年9月以来,乐至县工商质监局采取四项措施开展了为期两个多月的合同格式条款专项整治行动,目前已抽查守合同重信用企业2户,检查企业17户,检查各类格式合同70份。

        一是强化法规宣传,落实格式合同备案制。积极宣传《合同法》《反不正当竞争法》等相关法律法规,提高经营者的法律意识和格式合同备案意识,主动申请格式合同备案。二是强化合同指导,落实合同管理制。指导企业规范合同管理,帮助企业制定合同管理制度,审查企业制定的格式合同条款文本,确保企业拟定和使用的格式条款内容规范,条款齐全,正确引导企业依法签订合同,全面履行合同义务,提升企业市场信誉。三是强化重点行业监管,落实定期检查制。以通讯服务、中介服务、住宅装饰装修等消费领域的合同格式条款为检查整治重点,按网格化监管要求,定期上门检查,对主体不明、权利义务不明、时间地点不明的行为进行点评,并责令企业限期整改,督促经营者自觉维护格式条款合同的规范性和严肃性。四是强化维权调处,落实案件查处责任制。针对社会热点、难点问题和有影响力的合同主体进行检查,认真处理消费者对不平等格式合同条款的投诉、举报工作,强化维权调处,落实案件查处责任,加大对利用格式合同条款侵害消费者合法权益的查处力度,切实保护消费者合法权益。