您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

市工商局举办“书香红盾大讲堂”第七讲

“天行健,君子自强不息;地势坤,君子厚德载物”——《周易》。随着一句承载中华民族生命不息奋斗不止的经典语录拉开的帷幕,市工商局11月23日举办“书香红盾大讲堂”第七讲,进入了一幅幅历史的画卷。本期讲座由人事科付良德同志主讲,全局共计60余人聆听了讲座。

讲座以一个“官”字作为开篇,追溯了“官”字的来源,全面的阐释了中国至古至今由“官”及“官员”到“官本位”思想的发展演变过程,强调“为官之人应以修身为主,以正为形,以德为本。”

讲座分别对“禅让制度”、“世袭制度” 、“荐举制度”、“科举制度”等中国古代文官制度的时代背景、形成原因、演变过程、积极作用,作了详尽、全面、生动的讲解,并结合鲜明时代特征的政治、文化、艺术、社会事件等同期历史脉络为铺垫,栩栩如生的展现出古代文官制度的全貌。对“中华民国的公务员制度”短暂的存在,进行了提纲挈领式讲解。对“中华人民共和国公务员制度”的讲解,以1989年前后两个时间段的制度变化展开,分别对1989以前我国公务员制度在管理体制、管理机构、管理制度等方面作了深刻的讲解和详尽的分析;对1989年以后至今我国公务员制度在完善创新、与时俱进等方面所取得的成就,对人性化管理公务员群体所取得的进步和不断完善公务员制度对国家治理所产生的深远意义都进行了引经据典的讲解和旁征博引的阐述。

    整个讲座高潮迭起,掌声不断,听课学员表示:听此课后已基本熟悉我国公务员制度演变的历史进程,了解了历史上各个时期我国文官在录用、选拔、考核等方面的制度,更加清楚了党和国家在进一步规范公务员制度中所体现出的人文关怀,也更加清楚了作为一名新时期的公务员的应尽之责、应作之为、应建之功。