您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

雁江:开展《电子商务法》培训解读

近日,雁江区工商局组织网监业务骨干及西南电商城、浓情商贸、大众网、美团外卖等10家电商代表,集中学习《电子商务法》,观看了北京大学法学院薛军教授为四川省市场监管部门开展的宣讲,并对《电子商务法》的几大亮点进行了特别解读。

    一是电子商务主体更加明确。《电商法》要求除个人销售自制农产品、家庭手工业产品、便民劳务活动及零星小额交易等之外,其余的电子商务主体(包括自然人)都应当依法办理主体登记并履行纳税义务,这对监管网络交易市场上无实体店、无营业执照的自然人网店和微商群体有着非常重大的意义。二是明确禁止刷单炒信,平台不得删除评价。《电商法》明确规定电子商务经营者必须全面、真实、准确、及时披露商品或者服务信息,建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,不得删除消费者评价信息。三是制约“大数据杀熟”。《电商法》明确规定在针对消费者个人特征提供商品、服务搜索结果的同时,要一并提供非针对性选项,该条款的规定对商家“大数据杀熟”行为进行有效制约。四是押金退还不得设置不合理条件。新法要求电子商务经营者收取押金应当明示押金退还的方式、程序,不得设置退还障碍,对消费者申请退还押金,符合退还条件的,应当及时退还。五是强化平台经营者的监管责任。新法要求平台经营者对平台商家要进行实质审查而非形式审查,定期向市场监管部门报送商家身份信息,不得对平台内经营者进行不合理限制或附加不合理条件,对竞价排名的商品或服务必须标明“广告”,对平台内商家侵权行为知晓而未采取措施的要承担连带责任等