您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

雁江:成功调解一起保健品消费纠纷

近日,雁江区工商局莲花工商所接到消费者宋某的电话投诉,称雁城路一段某养生保健服务部在推销产品时,称该饮水机可以清洁水质、让人免遭癌症痛苦,松花粉可以治疗癌症等。当事人为了家人的身体健康,购买了5台饮水机和10件松花粉,购买价共27105元。宋某购买后在互联网上查询,发觉上当受骗,因此到工商所进行投诉。

    莲花工商所执法人员根据消费者所反映的情况,立即到该店进行现场检查,查看宣传资料、产品手续,该饮水机属于一般家用电器,松花粉属于普通食品。随后,执法人员通知双方当事人来到莲花工商所进行调解。消费者称经销商为了促销,口头宣传自来水里有各种人体不能吸收的有害矿物质及各种有害物质,将普通的饮水机宣传为过滤水后可以防止各种癌症的器具,将本是普通食品的松花粉宣传为可以治疗癌症的食品。因经销商未发放宣传资料,工商执法人员未发现其涉嫌虚假宣传的证据材料,执法人员通过现场向经销商宣传《广告法》《反不正当竞争法》等相关法律法规来进行教育,引导经销商做到合法经营,经销商同意收回消费者还未拆封的商品,并通过微信转账退还消费者27105元。