您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

市食安委办公室对农村“坝坝宴”和旅游景区餐饮食品安全工作开展督查

为确保全市人民过一个祥和欢乐的春节,1月25日至29日,市食安委办公室组织了三个督查组对2019年春节期间全市农村坝坝宴和旅游景区餐饮食品安全工作进行督查。全市共抽查了9个乡(镇)的农村坝坝宴食品安全管理工作,对5个坝坝宴举办现场、旅游景区及周边的11家餐饮服务单位进行了现场检查和指导。

重点抽查了安岳永顺、乐至劳动、雁江丰裕等部分乡(镇)2018年农村坝坝宴管理工作及责任落实、2019年农村坝坝宴食品安全工作安排等情况。查看了落实农村坝坝宴双申报和备案情况、对乡厨队伍的等级评定和信息公示等情况。现场检查了餐饮服务单位持《食品经营许可证》、乡厨服务队伍持《资阳市乡厨辅导证》、从业人员持《健康证》及《培训合格证》、购买食品安全责任保险、设施设备配备和执行食品加工操作管理制度等情况,检查了食品原材料采购、现场加工制作、饮用水质、高风险食品、三防设施、盛装熟食品容器质量和食品留样、餐用具清洗消毒保洁,以及肉及其制品的采购和餐厨废弃物去向管理等的情况。

检查中,对存在风险隐患的餐饮服务单位和乡厨管理队伍,提出了整改意见。要求各县(区)、乡(镇)重点督促坝坝宴承办和举办方及餐饮服务单位落实主体责任,乡(镇)政府履行好管理责任和监管部门落实好监管责任,严防食品药品安全事故发生。

据悉,1月23日起,各县(区)食品安全办再次组织执法人员春节期间申报备案的农村坝坝宴进行全面检查指导、对旅游景区及景点周边的餐饮单位进行全监督检查。