您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市市场监督管理局给您拜年啦

 

奋力开启资阳市场监管事业新征程

为建设成渝门户枢纽临空新兴城市

贡献更大力量

资阳市市场监管局党组书记黄义学  资阳市市场监管局局长陈德友

  

爆竹声中一岁除, 总把新桃换旧符。令人期待的农历猪年新年即将到来,在这辞旧迎新的美好时刻,资阳市市场监管局谨向全市奋战在市场监管各条战线的干部职工,向关心和支持资阳市场监管事业发展的社会各界朋友致以新春的祝福!

  2018年,我们迎来了改革开放40周年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们围绕国、省市场监管重点工作安排,确定了“政务服务优化、民生实事增效、社会共识凝聚、纪律作风优良,群众满意提升”的工作目标,细化工作举措,创新监管手段,增强监管效能,着力构建企业自律、政府监管、社会监督并重的监管机制,市场秩序得到有效规范,有力保障了人民买得放心、用得放心、吃得放心。

  我们尊重企业的市场主体地位,开展了“监管进民企、问计放管服”活动,真心诚意为企业谋发展、办实事、解难题。问计于企、问需于企,实实在在破解营商环境“痛点”“堵点”,深入推进“最多跑一次”改革,全面落实“审核合一”制度,推动实施“013企业办照工程”和“311企业开办工程”,将企业开办必备流程环节精简至4个,开办时间压缩到4天,较国务院要求时限提速53%。

   我们坚定推动经济高质量发展的使命,牵头实施质量强市战略,在服务“5+N”产业、中国牙谷建设、“去产能”、乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理等方面开展创新实践,食品产业、口腔医药产业均列入全市五大支柱产业。全心全力推进民营经济发展,全市民营经济健康发展大会成功召开。2018年底,我市市场主体总量达10.06万户,同比增长11.81%。建立了贯通国、省、市三级的医疗器械产品注册绿色通道,助力“中国牙谷”签约落地43户企业,帮助11户企业取得13张生产许可(备案)证书、21张医疗器械产品注册(备案)证书,跑出了“资阳速度”

   我们把市场监管重任扛在肩头,瞄准群众整顿呼声高的食品非法添加、网络传销、“地沟油”、保健食品欺诈和虚假宣传、违法广告等领域重拳出击。查处案件2200件,通过“查处一个案件、规范一个行业、净化一片市场”。移送司法处理违法制售“地沟油”案件2件,法院已公开审理并判结,判处5人,理赔73.6万元,开创我省食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼先河。健全信用监管新机制,归集公示各类涉企信用信息22.93万条载于企业名下向社会公示,对列入经营异常名录的企业和严重违法失信企业实施信用联合惩戒,净化投资环境,促进放心消费。

  我们把人民群众利益放在心上,坚决守牢“食品、药品、特种设备”三大安全。全面实施“餐饮业质量安全提升、放心肉菜示范超市创建、农村食品安全治理”三项工程,提升食品安全水平。开展“七个检、一辨认活动”,全市农贸市场、大型超市、学校食堂、基层监管所的200余个快检室、县局的快检车已形成就地开展快检、快速响应百姓诉求的良好格局。组织食品、药械化抽验5000批次,快检食用农产品2.2万批次,停产停业整顿18家,有力消除食品药品安全隐患。排查整治特种设备隐患860条。处置价格举报377件,办结率100%。全市未发生较大及以上食品、药品、特种设备安全事故。

  2018年,是我们苦干实干、成果丰硕的一年,也是我们革故鼎新、自我革命的一年。党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的决定,我们积极响应中央、省委和市委部署,投身新一轮市场监管体制改革,有力有序推进市场监管体制改革,以机构改革实效推动市场监管现代化建设,提高干部队伍行政履职水平,确保实现“经济活、市场稳、队伍强、干部安”的工作目标。

  新的使命呼唤新的担当,新的征程催人奋发。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻市委四届六次、七次全会部署的落实之年。我们将积极发挥市场监管机构改革整体效应,深化商事制度改革,着力实施竞争政策,构建统一开放竞争有序的现代市场体系,营造公平透明开放法治的营商环境,让市场主体创造创新活力充分涌流,推动我市经济高质量发展。我们将坚持以人民为中心的发展思想,加强市场监管综合执法,整顿规范市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,扎牢民生安全底线,让人民群众“买得舒心、用得安心、吃得放心”。深入实施质量强市战略,打造“资味品牌”,促进消费提档升级,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  不忘初心,方得始终。我们将牢记宗旨,不辱使命,坚决落实市委、市政府和省市场监管局新的重大部署,扎实工作,砥砺前行,加快推进成资同城化,为把资阳建设成为“成渝门户枢纽、临空新兴城市”做出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。