您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市召开保健食品会销经营企业 警示约谈会

2019年2月22日上午,资阳市市场监督管理局召开保健食品会销经营企业警示约谈会,采用集体约谈的方式对雁江区15家保健食品会销经营企业负责人进行了警示约谈提醒告诫。

原资阳市食品药品监管局特殊食品监管科负责人传达了国家、省、市部署整治“保健”市场乱象专项整治相关精神,重点解读了会销企业常见的违法违规行为和特点,要求企业切实强化法律意识和自律意识,全面落实企业主体责任,维护消费者合法权益。雁江区食品药品监督管理局相关负责人结合多个发生在资阳市的典型案例,生动形象地分析了“保健”市场乱象的危害。会上,通报了开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作以来,全市已立案调查391件保健食品类案件,挽回群众财产损失70余万元等工作情况。

原资阳市食品药品监管局副局长卿仲民对保健食品会销企业提出了四点要求:一是认清当前形势。整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传乱象,是落实习近平总书记“四个最严”要求、保障人民群众“舌尖上的安全”的政治任务,是保护消费者合法权益、维护公平竞争市场秩序、促进行业健康发展的重要举措,也是增进人民群众获得感幸福感的必然要求。二是切实开展自查。企业要认真对照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等相关法律法规要求,审视本企业存在的问题,积极主动进行整改,提升经营企业管理水平,适应新的监管要求。三是落实主体责任。企业应牢固树立“诚信经营、守法经营和消费者至上”的理念,认真履行食品安全、进货查验、索票索证、健康管理、不合格商品退市等主体责任,加强对保健食品质量管理,增强诚信自律,切实维护消费者合法权益。四是加强日常监管。监管部门要严格依法监管,维护公众合法权益;要发挥媒体监督作用,依托12331、12315投诉举报平台,充分发挥举报奖励制度,鼓励公众广泛参与监督,形成社会共治的氛围。

   为强化企业自律保健食品经营企业负责人详细阅读并签订了《资阳市保健食品经营企业承诺书》,并承诺认真履行食品安全主体责任,不对经营的产品进行弄虚作假、故意夸大、引人误解或有歧义的宣传,对公众负责,接受社会监督,承担社会责任,强化行业自律,共同抵制保健食品非法会销行为,营造健康有序的市场环境,切实维护消费者合法权益。