您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

关于调整安全生产领导小组及各科室职责分工方案的通知

各县(区)工商局、工商质监局,市局机关各科(室、队、分局)、事业单位:

因工作及机构调整,根据市委编办《关于进一步落实安全生产监管职责分工的通知》(资编办发〔2017〕17号),结合省工商局《关于明确相关处(分局)安全生产监管职责分工的通知》(川工商函[2017]307号)精神,经市工商局研究决定,对安全生产领导小组成员进行调整,对各相关科室安全生产监管工作职责作进一步调整明确。现将调整后的组成人员名单及相关科室安全生产监管工作职责分工方案印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:1.资阳市工商行政管理局安全生产领导小组成员名单

2.资阳市工商行政管理局安全生产监管工作职责分工方案

 

 


                           资阳市工商行政管理局

2018年1月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

资阳市工商行政管理局安全生产领导小组

成员名单

 

组  长:黄义学   党组书记、局长

副组长:曾  健   党组成员、副局长

申智勇   党组成员、副局长

刘德平   党组成员、副局长

杨茂成   党组成员、机关党委书记

成  员:周  红   信管中心主任

张  英   企业科科长

黄光英   消保科科长

严映枝   网监科副科长

肖  涛   市场科科长

陈  琨   企业注册分局局长

刘  春   高新工商分局副局长

杨京涛   个私科科长

王晓龙   经检支队支队长

郑鸿栖   办公室主任

陈张捷   法规科科长

肖  茂   计划财务科科长

付良德   人事科科长

姚安江   党办副主任

领导小组办公室设在企业监督管理科,办公室主任由申智勇同志兼任,办公室副主任由张英同志担任,办公室设安全生产兼职工作人员一名,由吴磊同志担任,负责安全生产的日常工作。

一、领导小组职责

(一)负责对全市工商系统安全生产工作的组织领导,及时传达贯彻市委市政府有关安全生产的法律法规、政策文件、精神,研究部署安全生产工作实施方案。

(二)组织召开领导小组会议,及时协调解决安全生产工作中的重要事项和突出问题,切实推进安全生产各项工作。

(三)针对安全生产中存在的问题,对各县(区)工商局、工商质监局不定期开展安全生产工作督查和指导。

(四)对市局各相关科室、直属单位下达安全生产目标责任及考核指标,并实施考核。

二、领导小组办公室职责

(一)认真贯彻落实领导小组的部署和要求,组织开展好安全生产各项工作。

(二)及时了解掌握安全生产工作开展情况,发现和反映安全生产工作中存在的问题,为领导小组决策提出意见和建议。

(三)负责安全生产工作的文件资料收集、汇总、梳理。

(四)负责办公室日常事务及领导交办的其他工作。

 

 

 

附件2

资阳市工商行政管理局安全生产监管工作

职责分工方案

 

按照市委编办《关于进一步落实安全生产监管职责分工的通知》(资编办发〔2017〕17号)要求,结合省工商局《关于明确相关处(分局)安全生产监管职责分工的通知》》(川工商函〔2017〕307号)精神,现将市局相关科室安全生产监管职责分工明确如下:

一、企业注册监督管理科(安办):承担市安全生产委员会办公室成员单位联系工作;牵头协调与市工商局相关的安全生产监管工作。将促进企业安全生产作为整顿市场秩序的重要内容纳入工商行政管理工作计划并组织实施;配合有关部门对市本级企业的安全生产进行监督管理;监督管理危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;配合有关部门监督管理危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆品等危险物品的市场经营活动,配合有关部门开展安全生产专项整治;对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围、注销登记或依法吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业;对市本级安全生产企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,推动建立市本级安全生产企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度

二、消费者权益保护科:负责组织开展流通领域电器产品、消防产品质量整治,严厉打击违法销售假冒伪劣电器产品、产品的违法行为。

三、网络交易监督管理科:负责打击通过网络交易违法销售假冒伪劣电器产品的违法行为。

四、市场与合同监督管理科:配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查,督促市场开办者加强安全管理,配合有关部门及时消除事故隐患,严防火灾和其他安全事故的发生

五、企业注册分局(行政审批科):拟订安全生产企业登记注册管理的具体措施和办法;组织指导安全生产企业登记注册工作;承担安全生产企业法人基础信息库的建立、维护工作;承担安全生产企业登记注册信息的分析、公开工作。在市本级登记的企业,按照行政许可的规定,坚持“先证后照”的原则,负责在企业登记时对涉及安全生产的有关前置审批要件依法进行审查。对取证后涉及变更企业名称、法定代表人、经济类型等内容的,要先变更营业执照,后变更安全生产许可证;对取证后涉及变更生产、经营范围、企业住所或地址的,按照“先证后照”的原则,对未取得有关部门安全生产审批或许可的,不予登记。

六、高新工商分局:按照行政许可的规定,坚持“先证后照”的原则,负责在企业登记时对涉及安全生产的有关前置审批要件依法进行审查。对取证后涉及变更企业名称、法定代表人、经济类型等内容的,要先变更营业执照,后变更安全生产许可证;对取证后涉及变更生产、经营范围、企业住所或地址的,按照“先证后照”的原则,对未取得有关部门安全生产审批或许可的,不予登记。

七、个体私营经济监督管理科:组织、配合相关部门开展涉及安全生产领域的查无工作。

八、经检支队:开展安全生产专项治理,参与市级有关部门的安全生产联合执法工作。依法查处市本级登记涉及安全生产企业的登记事项违法行为,以及应属于市本级工商行政管理机关管辖的涉及安全生产领域的经济违法行为。

九、信管中心:配合相关部门做好数据归集,通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示,形成多部门、多领域、跨区域的失信联合惩戒机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

(公开形式:主动公开)

 

资阳市工商行政管理局              2018年1月25日印发